回首頁 加入最愛 設為首頁


經銷據點
經銷據點列表
首頁 認識塑膠

  可回收的物質相當多且繁複,最簡單的辨別方法就是檢查容器上是否有「回收標誌」,這個回收標誌是由四個逆時鐘方向,指向中心的箭頭所組成,
不限定要採綠色,只要單色印刷都可以。

  你只要留意觀察許多容器、物品或包裝材料上,凡是有打上這個標誌的,都是可回收的物質,像牙膏、洗髮精的瓶子、牛奶瓶、保麗龍(或塑膠、紙)的杯子或餐具、各種鐵罐(不限飲料類喔)、鋁罐、
  鋁箔包、玻璃瓶及電池(乾電池、水銀電池、
    行動電話電池等)等等都是。
     以下說明回收標誌所代表的意義。

  回收標誌所代表的意義,依據環保署資料,是基於資源循環再利用、萬物生生不息的精神,就好比是人體血液循環般,當心臟跳動將血液分送到身體各器官使用過後,又會循著靜脈再逆流回心臟產生新的血液供人體使用。這樣的循環過程乃是回收標誌所代表的真正意涵。另外,回收標誌之式樣跟中文字之『回』字有異曲同工之妙,因此當商品或容器上,標示出回收標誌,就是意謂著民眾須做回收之意。

  基於資源循環再利用、萬物生生不息的精神,凡從事廢容器或
物品製造或輸入業者,須繳交回收清除處理費,作為推動資源物質
回收、清除及處理之用,並於該商品上標示回收標誌,方便民眾辨識。

  回收標誌中四個逆向箭頭中,每一個箭頭分別代表資源回收四合一制度中之一者
,即為社區民眾、地方政府清潔隊、回收商及回收基金四者共同參與資源回收工作。
印刷上顏色則並不限定要採綠色,只要單色印刷即可。

  只要是標示有回收標誌之廢容器,皆須回收,除了這個標誌外,我們還常在塑膠容器上看到分別打上三個循環箭頭包圍著阿拉伯數字1至7的號碼標誌,其所代表的意義是塑膠類容器又可區分為7類不同材質,為利於後端的細分類及再利用,故需有不同的標示。這個分類是屬於國際通用的塑膠分類回收標誌。
例如:1代表寶特瓶,2代表高密度聚乙烯,以便於在這些塑膠瓶被送到再生廠時,工作人員只要憑著瓶底的號碼標誌,就可以輕鬆地將不同種類的塑膠瓶分類。

寶特瓶:
清潔劑、洗髮精。

辨識法:
寶特瓶通常是無
色透明的,有的加色成淺綠淺藍或茶色。圓的PET瓶底下方有一圓點,瓶身其他地方無接縫,是最簡單的辨方法。

聚氯乙烯:
如雨衣、保鮮膜。

辨識法:
圓的PVC瓶底部為一條線,
是與寶特瓶的差別在。PVC用力折會有白痕出現,在太陽底下長時間曝曬後會變成鐵色;用火燒在邊緣會有青色火焰,延燒性差,所以火源一停止燃燒是其特色。

聚丙烯:
如塑膠餐盤、杯子。

辨識法:
PP和PE很難分出,一般來說PP的硬度較高,且表面較有光澤,PE則像臘製器,燃燒時PE的蠟燭味較重。

其他類︰
如部份化妝品的罐子。
 
高密度聚乙烯:
如塑膠提袋、鮮奶瓶、
100%果汁瓶。

辨識法:
多半不透明,手感似臘,塑膠袋揉搓或摩擦時有沙沙聲。

低密度聚乙烯:
如部份牙膏或洗面乳的軟管包裝。

辨識法:
LDPE做成的塑膠袋較柔軟,揉搓時較不會發出沙沙聲,外包裝塑膠膜軟而易撕的是LDPE,較脆而硬的是PVC或是PP膜。

保利龍:
分為發泡及未發泡兩類。
發泡即是一般常見的保麗龍器具。
未發泡的如養樂多瓶。

辨識法:
未發泡的製品,輕折就有白痕出現,並有擴散現象,通常以手即可撕裂。